Es Cincau


Es Cincau

 

Ada lagi cincau. Namun rupanya, es Cincau, aslinya bukan khas Indonesia, cincau berasal Tionghoa, cincau aslinya merupakan salah satu tanaman yang bernama Cincau Hijau (Cyclea Barbata). Merdeka77

Daun hijau cincau ini lah yang diperas dan sarinya akan menjadi agar-agar. Cincau biasanya dicampur parutan es, gula merah,dan santan yang menjadikan es cincau.

Dikutip dari KBBI kata cincau adalah minuman dingin yang di antara isinya ada semacam agar-agar dibuat dari daun cincau. Arti lainnya dari cincau adalah tumbuhan yang daunnya dapat diperas menjadi kental untuk isi minuman.

Kata cincau berasal dari dialek Hokkian chhin-chhau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara.

Proses dari pembuatan cincau , pertama-tama bersihkan daun cincau dan direndam, lalu diremas sampai hancur dan direbus sehingga mengeluarkan sari-sari hijau cincau.

Tahap terakhir ada yang dicetak dengan cetakan kotak besar atau menyesuaikan, konsistensi cincau juga berbeda-beda tergantung pemilihan daunnya.

Es cincau di Indonesia sangat digemari masyarakat sampai di tahun 2010-an tercipta varian es cincau baru dengan mempadukan citarasa kopi, yaitu cappucino cincau.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lukisan The Persistence of Memory – Salvador Dali

Pummi (Provinsi Papua Selatan)

Payas Agung (Bali)